• Google+

Анализ банковского сектора ЦВЕ на 2012 год

25 января 2012 г. — ПАО «Укрсоцбанк»

Банковский сектор ЦВЕ все еще намерен содействовать темпу роста, который превышает средний темп роста ЕС

- Долгосрочная перспектива относительно регионального взаимодействия остается неизменной, в то время как средний экономический рост будет, вероятно, структурно ниже и разница роста в пределах региона является большей чем в прошлом

- 2012 год должен оставаться перспективным годом для банковского сектора ЦВЕ, где изменение законодательных и нормативных актов и Европейский долговой кризис является основными факторами риска, однако снижение задолженности Европейских банков должно быть тормозом, которым можно управлять

- ЦВЕ остается «двигателем для роста» для UniCredit с новой определенной стратегией, направленной на поддержку лидерства благодаря подходу, основанному на отношениях со страной


В средне и долгосрочном периодах все еще существует возможность того, что банковский сектор ЦВЕ будет способствовать среднему темпу роста, который будет превышать средний темп ЕС, касающийся банковских объемов и доходности, поскольку нехватка финансовых ресурсов все еще существует и перспектива экономической взаимосвязи остается неизменной. Это один из ключевых результатов последнего банковского анализа ЦВЕ, проводимого отделом стратегического анализа ЦВЕ UniCredit. Хотя общие кредиты в регионе ЦВЕ должны были достигнуть 1,5 трлн. евро в конце 2011 года, что является увеличением примерно на 9% по сравнению с предыдущим годом, кредиты к ВВП, в конце концов, дошли до отметки 49% для ЦВЕ по сравнению с 120% в Еврозоне. Рыночный потенциал существует в частности для корпоративных кредитов и ипотечного финансирования, поскольку это вряд ли касается потребительского кредитования. Значительные отклонения остаются по географическим зонам, причем ожидается, что Россия и Турция сделают наибольший вклад, касающийся роста кредитования, в течение 2011-2015 гг.

ЦВЕ: Регион двух половин

«Будущий экономический рост будет, вероятно, структурно ниже в среднем и разница роста в пределах региона является большей чем в прошлом», сказал Джанни Франко Папа, руководитель Управления ЦВЕ в UniCredit, «ЦВЕ должна оставаться регионом из двух половин, где большие экономики, вероятно, продолжат рост почти в полной мере, в то время как другие могут пострадать от своей структурной слабости и высокой корреляции с производительностью перефирийнои Европы». В среднесрочном периоде референты UniCredit видят надлежащий новый потенциал, который получает поддержку благодаря усилению производительности и конвергенции уровней дохода, того, что отражается в их долгосрочных прогнозах роста ВВП, что в среднем превышает 4% для региона ЦВЕ. В течение долгого периода региональная конвергенция должна прослеживаться через широкую экономическую диверсификацию и увеличение роли для рыночных секторов. В этом контексте банковский кредит будет решающим и должен поддерживать это изменение.

Более сбалансированная структура финансирования должна четко преобладать

В течение последнего года кредитная активность продолжала распространяться в регионе ЦВЕ, хотя более медленными темпами чем в 2010 году и рост замедлялся во 2 половине года вследствие постоянного беспорядка на финансовых рынках и быстрого ухудшения финансовой среды. Кредитование регулировалось корпоративным сегментом, который получил прибыль от циклического восстановления экономики, как заявлено в 2010 году и 1 половине 2011 года. «В начале прошлого года, после улучшения условий ликвидности и повышения уверенности в том, что конкуренция за вклады (очевидно в 2010 году) начала вредить доходности банков, сосредоточения на вкладах стало менее сильным, причем произошла определенная повторная оптимизация», отметил Фабио Муччи, руководитель Управления ЦВЕ и стратегического планирования Польши в UniCredit. «Во второй половине 2011 года, однако, банки изменили тактику, поскольку ликвидность существенно усилилась вследствие кризиса Еврозоны и борьба за вклады снова стала частью игры». До определенного предела, усиление ликвидности ослабило потоки финансирования из-за рубежа, что обеспечивалось в определенных случаях ограничивающей политикой центральных банков в попытке повлиять на ослабление местных валют.

Несмотря на имеющееся ухудшение условий финансирования в ходе второй половины прошлого года и давление на доходную часть, в ряде параметров банковского сектора производительность улучшилась. В частности, кредитная характеристика целом стабилизировалась вследствие восстановления и улучшения макроэкономических условий.

«Средний коэффициент ненадежного кредита для региона не увеличился с конца 2010 году, отклонившись примерно до 14% на конец прошлого года», - отметил Муччи, - «В большинстве стран ЦВЕ коэффициент ненадежного кредита достиг пика или стабилизировался к середине 2011 года. Улучшение качества активов четко отражалось в дальнейшем сокращении стоимости риска, что, как оказалось, способствовало прибыльности банка в 2010 году и 1 половине 2011 года». Уровни обеспечения снизились во всех странах, кроме Казахстана, причем наибольшее снижение наблюдалось в странах Балтии, России, Боснии, Венгрии и Украине. Вследствие этого, доля обеспечения средних банковских объемов составляла половину в 2011 году по сравнению с 2010 годом. В будущем кредитная активность должна объединяться относительно низкого уровня роста по сравнению с предкризисным периодом, однако оставаться на низком двузначном уровне. При «новом обычном» более сбалансированная структура финансирования должна также преобладать, особенно в странах, характеризующихся финансовыми недостатками.

Банк ЕВС, который снижает влияние на ЦВЕ, является тормозом, которым легко управлять

Суровость нынешнего кризиса в Еврозоне усилила страх относительно того, что потребность в капитале и давление финансирования, с которым столкнулись западноевропейские банки, могут усиливать давление для уменьшения в Центрально-Восточной Европе. Западноевропейские финансовые учреждения являются важными владельцами банков в ЦВЕ. Из 2,5 трлн. евро банковских активов в регионе 46% контролируются иностранными владельцами. Множество капитальных связей между ЦВЕ и западноевропейскими банками сделали регион чувствительным к эффекту домино от текущего кризиса в Еврозоне. В течение многих лет некоторые банковские секторы в ЦВЕ полагались на иностранное финансирование, в основном родительское финансирование и иностранные обязательства, что на сегодняшний день объясняет значительную часть их активов.

По словам референтов UniCredit, краткосрочный риск для ЦВЕ, возникающий вследствие реагирования западноевропейских банков на требования к капиталу Банковской ассоциации ЭКЮ, остается ограниченным. Такое ожидание основывается на информации от отдельных банков о том, как они планируют достичь коэффициента 9% CT1 на конец 2012 года. В среднесрочной перспективе экономист не исключает того, что менее благоприятная макроэкономическая среда и постоянное регулятивное давление может вынуждать некоторые западноевропейские банки внедрять более сбалансированные, самостоятельные бизнес-модели в свои дочерние компании ЦВЕ.

UniCredit поддерживает свое лидерство в ЦВЕ и повторно подтверждает свое обязательство перед регионом

«Учитывая недавнюю тенденцию развития мировой экономики и Европейского банковского сектора, важность региона ЦВЕ для роста и прибыльности международных игроков стала более видимой», - отметил Джанни Франко Папа, руководитель Управления ЦВЕ в UniCredit, - «регион сделал надлежащий вклад в поток доходов международных банковских групп в 2011 году и намерен остаться ключевым двигателем для их роста, поскольку производительность региона продолжает быть неотразимой на внутреннем рынке».

В то время как диверсификация в географическом пространстве остается ключевым элементом стратегии международных игроков, некоторые изменения бизнес-стратегии с четким сосредоточением на конкретных рынках стали видимыми в течение года. Недавние события способствовали увеличению количества дивестирования операций в регионе дополнительными игроками, которые сталкиваются с трудностями на своих внутренних рынках.

Систематизация международных игроков, которые играют важную роль в ЦВЕ, показывает, что UniCredit поддерживает свою руководящую позицию в регионе, который улучшает свои возможности на международные уровне, что касается размера и доходности. Определяя приоритетность в пределах топ-5 банков в большинстве стран ЦВЕ, где функционирует UniCredit, последний занимает твердую позицию на самых привлекательных рынках региона, таких как Россия и Турция.

«За последующие годы мы собираемся усилить нашу руководящую позицию в ЦВЕ через сосредоточенный подход относительно отношений со странами, причем доходность и ликвидность будут определять нашу местную стратегию, и четкий акцент будет сделан на рынках, где Группа имеет сильное влияние», - отметил Папа, - «Благодаря множеству стратегических инициатив, направленных на усиленную оптимизацию инвестиций, цена сделок ЦВЕ будет максимально увеличиваться».

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет