• Google+

Как лучше сберечь деньги?

13 февраля 2009 г. — АБ "Банк регионального развития"

«В условиях паники, действующей сейчас на всех рынках, сложно, конечно, комментировать и убеждать, куда лучше инвестировать свои денежные средства либо в чем их лучше хранить, – говорит Председатель Наблюдательного совета Банка регионального развития Валерий Ксёнзенко. – Но мы должны понимать, что паника вызвана, в первую очередь, политиками, которые у нас никогда не являлись экспертами. Поэтому хотелось, чтобы люди поняли ситуацию и после этого все специалисты надеются, что паника будет угасать. Как только паника начнет спадать, вернутся те способы инвестирования, которые были популярны до кризиса».

По словам банкира, хранить деньги можно в тех же пропорциях, которые и ранее советовали эксперты: в гривне, в долларах и в евро – 30:30:30. «Да, и в гривне тоже, – уверен Валерий Ксёнзенко, – потому что платежеспособность денежной единицы сейчас все-таки возрастает. Никто не привязывается к долларовой массе – как была цена в гривне, так и осталась. Мы живем в гривневой зоне и покупаем все за гривну, начиная от хлеба и заканчивая машинами, квартирами и т.д. Покупательская способность гривны не снизилась, исходя из цен, которые существуют на сегодняшний день на рынке. Поэтому я считаю, что, живя в гривневой зоне, часть денег необходимо все-таки хранить в гривне, чтобы можно было быстро ими воспользоваться, не потеряв на каких-то колебаниях доллара либо евро. Эти валюты все равно у нас будут колебаться. И причины этого колебания понятны: еврорынок защищает своего экспортера, поэтому пытается снизить отношение евро к доллару. Таким образом, увеличивается конкурентоспособность: чем ниже евро к доллару, тем конкурентоспособность всех европейских товаров больше, потому что тогда цена конкурентоспособная. То же самое делает Америка. Она пытается снизить свой доллар по отношению ко всем валютам для того, чтобы американские товары были конкурентоспособными. То же делает Украина. Она пытается завысить гривну по отношению к доллару, чтобы наш экспорт был выгоден и наша экономика начала работать.

Поэтому, чтобы лучше спалось, я и предлагаю часть денег хранить в гривне, часть – в долларах и часть – в евро. Ведь бегать каждый день и конвертировать то в доллары, то в евро простой человек не сможет. Он все равно не угадает валютные промежутки и, как правило, конвертирует не на спаде, а на подъеме. А это убытки. Поэтому необходимо разделить валютные риски на три части и спокойно жить. Это будет правильное решение, которое позволит обычному человеку повысить свою покупательскую способность».

Комментарии

Финансовый супермаркет