Прогноз развития банковского рынка в 2009 году
30 января 2009 г. — ПАО «ВиЭйБи Банк»

В 2009 году жизнеспособность банков Украины в основном будет зависеть от специализации, источников финансирования и кредитной политики в 2006-2008 годах.
В банковском бизнесе сейчас можно выделить 3 основные проблемы:
* Значительная неопределенность
* Проблемы с ликвидностью
* Проблемы, связанные с невозвратами выданных кредитов.
Неопределенность в основном зависит от политической ситуации. В Украине уже многие привыкли работать в условиях динамизма политического олимпа, но сейчас уровень проблем достаточно высок, и решения должны приниматься не столько на уровне отдельных предприятий или секторов, сколько на уровне государства и регулятивных органов.
В связи с увеличением курса на 80%, банки столкнулись со значительными проблемами при возврате валютных кредитов. Предлагаемые сейчас стандартные методы реструктуризации (перевод платежей из стандартного графика в аннуитет, удлинение срока кредита, введение кредитных каникул, перевод кредита в гривну) не настолько действенны, чтобы нивелировать такой рост курса. Реструктуризация, при которой на определенное время (1-1,5 года) будут значительно уменьшены размеры платежей по кредиту, также несет в себе значительные риски – банки на протяжении этого периода потеряют необходимый уровень дохода и не факт, что через год ситуация стабилизируется. Поэтому срочно необходимы механизмы, в которых будет задействовано государство. Такими механизмами должны стать: стабилизация курса, покупка ипотечного портфеля у банков (но у ГИУ нет достаточно ресурсов), продажа валюты на погашение кредитов по заниженному курсу (при таком механизме потери равномерно должны распределяться между государством, банками и клиентами).
Иностранные банки вряд ли будут сейчас инвестировать в покупку украинских активов – европейские и американские банки сейчас находятся в непростом положении. Проблема не только в том, что в других странах ситуация также непростая, но при этом потенциальные инвесторы к тому же не знакомы с украинским рынком. Покупать могут другие инвесторы – в мире существует определенное количество инвестиционных фондов, которые именно сейчас начинают активное инвестирование. Такие фонды специализируются на недооцененных активах, скупая их с целью дальнейшей перепродажи. Во время кризиса такие фонды смогут по достаточно низкой цене приобрести украинские банки. При этом мультипликатор на уровне 0,7-0,8 будет считаться выгодным. На практике мультипликаторы могут падать до уровня 0,1-0,5.
Группа риска в основном состоит из следующих банков:
* Украинские банки, которые привлекли краткосрочные иностранные ресурсы и вели агрессивное розничное кредитование и активно развивали сеть отделений. При этом банки с большим ипотечным портфелем находятся в более тяжелом положении, чем банки, которые выдавали краткосрочные потребительские кредиты.
* Банки, кредитный корпоративный портфель которых сконцентрирован в секторах экономики, которые находятся в тяжелом положении (например, строительство)
Уже всем понятно, что время высокой доходности банковских учреждений в прошлом. Кризис только начинается. Сейчас банки еще могут использовать свои запасы, которые были накоплены за предыдущие годы. Основные проблемы начнутся в феврале-марте – именно к тому времени закончатся резервы и банков и заемщиков. К тому же очень многое зависит от действия государства в 2009 году.
В ближайший год основными будут действия, нацеленные на выживание. Банки будут тотально сокращать расходы путем реструктуризации, реинжиниринга и поиска стратегических партнеров.
Евгений Матрос, Менеджер проектов Департамента управления рисками