Валютный рынок - EUR/USD - прогноз на 2011 год
17 декабря 2010 г. — Калита-Финанс Украина
Оправившись от греческой долговой эпопеи, евро во второй половине года начал демонстрировать уверенную восходящую динамику. Причин для подобного разворота было несколько.Среди внутренних факторов можно выделить решение ЕС и МВФ оказать финансовую помощь Греции (110 млрд. евро), а также создать специальный фонд финансовой поддержки, на случай рецидива долговой болезни в европейском регионе (объем фонда 750 млрд. евро). Решение ЕЦБ проводить интервенции на долговом рынке «периферии» окончательно нивелировало краткосрочные риски для евро.
В то же самое время (лето 2010) участники рынка принялись раскручивать новую «пластинку» под названием «ФРС и QE2». К концу первого полугодия стало понятно, что темпы восстановления американской экономики, обусловленные до этого громадными вливаниями ликвидности и низкой базой сравнения, начинают выдыхаться. Уровень безработицы по-прежнему оставался на около рекордных значениях, индекс цен начал замедляться, наблюдались негативные тенденции в промышленном производстве. Всё это наталкивало инвесторов на мысли о новой рецессии в США и угрозе дефляции. Боясь нового спада в экономике, снижения фондовых индексов и раскручивания дефляционной спирали в американском Центробанке начали активно намекать на возможность новой программы количественного смягчения (эмиссии долларов под выкуп активов на баланс ФРС), получившей обозначение QE2. После того, как в августе Федрезерв объявил о намерении реинвестировать доходы от ипотечных бумаг в казначейские облигации, сомнений, что не за горами и то самое QE2, у инвесторов не осталось. Безусловно, угроза вливания в рынки новой порции необеспеченных долларов привела к резкому снижению курса «американца» на форекс. Активно начали расти котировки евро, хотя еще пару месяцев назад последнему пророчили скорую гибель. Как показывает история, память у инвесторов весьма короткая, и с минимума лета – $1,187, главная пара рынка к началу ноября достигла отметки в $1,423 за евро.
Ожидаемое большинством участников рынка событие состоялось 3 ноября 2010 года. В этот день ФРС США объявила о начале нового раунда количественного смягчения, на общую сумму в 600 млрд. долларов до конца второго квартала 2011 года. Реакция валютного рынка на подобное решение фактически была нейтральной, подобный исход инвесторами был учтен, на рынке начали активно искать повод для фиксации чрезмерных «шортов» по доллару. Инвесторы, не долго думая, «неожиданно» вспомнили, что некоторые члены Еврозоны по-прежнему испытывают бюджетно-долговые проблемы, а значит, позиции евро выглядят несколько переоцененными.
В качестве новой «жертвы» кризиса участники рынка выбрали Ирландию, чьи долговые бумаги в последние недели резко теряли в цене, а спреды кредитно-дефолтных свопов на гособлигации этой страны, напротив, существенно выросли. Конечно, проблем у ирландцев более чем достаточно, начиная от банковской системы, которая находится почти в коме и требует серьезной докапитализации и заканчивая госфинансами, где дефицит бюджета составляет около трети ВВП. В реальности угрозы дефолта Ирландии на данный момент нет, поскольку до середины 2011 этой стране не предстоит каких-либо крупных погашений. Но подобные «мелочи» участников рынка не интересуют, им нужен повод для фиксации, и они его нашли.
Более того, тема Европы и долгов «периферии», по нашим прогнозам, будет активно всплывать и в новом году. При каждом удобном случае игроки могут вспоминать о нерешенных структурных проблемах Еврозоны и на этом фоне продавать евро.
На наш взгляд, ключевая проблема региона состоит в незавершенности интеграционного процесса. Создав зону евро и отменив национальные валюты, европейцы остановились на полпути. Не создан единый долговой рынок еврооблигаций, нет согласованности в фискальной политике (нет плана по переходу к единому консолидированному бюджету), отсутствуют эффективные органы общего планирования и контроля. Все эти факторы тормозят восстановление экономики, подрывают доверие инвесторов, которые вынуждены метаться между наднациональной валютой евро, национальными займами надежной Германии и рисковыми бумагами Ирландии с Грецией.
При этом последние комментарии представителей ЕС говорят о том, что в настоящее время противоречия между «центром» и «периферией» Европы лишь усилились. Нежелание Германии обсуждать вопрос о введении единых облигаций и расширении размера нынешнего фонда финансовой помощи ярко подтверждает кризис интеграционного процесса.
В итоге внутренний раздор и отдельные проблемы членов валютного блока будут сдерживать в 2011 рост европейской валюты. По нашим прогнозам, при каждой попытке евро подняться выше отметки $1,40, на горизонте сразу же начнет маячить «призрак долгового кризиса». Что касается нижней границы колебаний по паре евро-доллар, то она, наиболее вероятно, будет расположена вблизи уровня $1,20 (кстати, по подсчетам примерно столько должен стоить евро по паритету покупательной способности). Пробой ниже данной отметки, на наш взгляд, будет затруднен, поскольку полностью сконцентрироваться на проблемах Европы, отбросив негативные данные, поступающие из США, при всем желании некоторых участников, не удастся.
Крайне мягкая монетарная политика в Соединенных Штатах, вкупе с долгосрочными бюджетными рисками, не позволит американской валюте чрезмерно укрепиться против евро в предстоящем году. Так, возможные дальнейшие шаги ФРС по вливанию ликвидности в экономику (т.н. QE3, QE4 и т.д.), реализацию которых мы не исключаем, в 2011 вновь могут существенно подорвать позиции доллара на внешнем рынке. К тому же недавнее решение Президента США продлить налоговые льготы для всех категорий граждан, а также увеличить период, в рамках которого безработные имеют право на пособия, окажут дополнительное давление на бюджет и размер госдолга. По подсчетам некоторых специалистов, только решение о продлении льгот может увеличить размер государственного долга США в ближайшие 10 лет более чем на $800 млрд. При этом уже в течение ближайших трех лет обязательства американского правительства должны превысить размер ВВП страны. В абсолютных цифрах речь идет о $15 трлн.
Таким образом, как мы указывали в нашем предыдущем прогнозе, рано или поздно США вынуждены будут, как и другие «смертные», серьезно заняться проблемой бюджетных дисбалансов - в противном случае долгосрочные перспективы доллара будут не самые радужные.
Резюмируя вышесказанное, ожидаем, что пара евро-доллар в следующем году будет преимущественно торговаться в диапазоне 1,20-1,40 доллара за евро. При этом ближе к концу года котировки евро будут стремиться к верхней границе диапазона, а в I-II кварталах предстоящего года, напротив, можно ожидать некоторую коррекцию по евро.