• Google+

Любое ожидание должно быть обосновано

24 ноября 2011 г. — Национальный Банк Украины

Председатель Национального банка Украины рассказал газете "Сегодня" о том, что будет с курсом гривни, как будет привлекать деньги населения под 10% годовых, о доступной ипотеке под 13% и о том, какие письма пишет Азарову.

— В чем главные причины задержки с выделением Украине МВФ очередного транша кредита?

— Причина задержки одна — дискуссии с МВФ относительно выполнения условий меморандума. НБУ сделал все, чтобы сотрудничество с Фондом продолжалось. Вопрос остался один — повышение тарифов на энергоносители для населения, но он находится в компетенции правительства. МВФ считает этот вопрос принципиальным, а для Украины это социально сложная тема, которая к тому же заполитизирована.

— Если главная претензия Фонда — это отказ от повышения тарифов на газ, поможет ли снять ее согласование новой, сниженной цены на российский газ? Или требования о повышении тарифов для населения незыблемы?

— Это довольно жесткое требование, которое представители МВФ неоднократно озвучивали на переговорах. В то же время, на мой взгляд, в рамках следующего визита миссии Фонда в Украину, который запланирован на декабрь, вопрос будет не в том, изменил ли Фонд свое мнение относительно необходимости повышения тарифов или нет. Скорее всего, будут подниматься вопросы о состоянии дефицита бюджета и платежного баланса, ведь снижение расценок на газ снизит нагрузку на бюджет, платежный баланс и золотовалютные резервы. Не исключено, что при таком развитии событий будет найден компромисс, который устроит обе стороны. Это может быть, например, новое соглашение, которое в этой ситуации даст нашей стране возможность поддержать свою платежеспособность с помощью нового транша и дать хороший сигнал инвесторам.

— Если вы считаете, что решение МВФ о выделении очередного транша будет зависеть от состояния дефицита бюджета и платежного баланса, означает ли это, что следующий транш мы получим лишь в феврале-марте, после того, как Фонд получит данные о результатах текущего финансового года и будет принят госбюджет-2012?

— Я не исключаю того, что переговоры могут затянуться и мы просто физически не успеем получить транш в этом году. Но сегодня мы прогнозируем положительный платежный баланс до конца года, правительство работает с дефицитом всеми доступными ему методами. То есть, даже если получение транша перенесется на следующий год, я думаю, что мы в состоянии спокойно пережить конец года.

— Что будет, если не получим очередной транш кредита или МВФ прервет сотрудничество с Украиной?

— Скорее всего, нас ждет обострение ситуации с инвесторами. К сожалению, они сегодня имеют проблемы не только в Украине и не только с тем, что МВФ не подтверждает выделение очередного транша. У инвесторов проблемы в еврозоне, и многие крупные компании сегодня заявляют о прекращении снабжения ресурсами своих дочерних компаний в нашей стране. Скорее всего, для Украины подорожают внешние заимствования, будут менее интересными сроки этих заимствований.

— Есть мнение о том, что правительство не стремится выполнять столь жесткие требования МВФ из-за наличия договоренностей о предоставлении Центробанком Китая кредита вместо МВФ. Так ли это?

— Нет, эта информация не соответствует действительности. В то же время ради объективности стоит отметить, что мы проводим много переговоров с инвесторами из разных стран, презентуем нашу с правительством антикризисную программу. Например, на прошлой неделе были в Австрии, на этой неделе будут встречи в Швейцарии. Были мы на аналогичных переговорах и в Китае. Местный Центробанк и инвесторы заинтересованы в сотрудничестве. Их интересует аграрный сектор, рынок добычи и перевооружение техпарка в Украине. Аналогичные переговоры ведем с россиянами — им очень интересен наш рынок. Такая работа дает очень хорошие результаты: после личных встреч с потенциальными инвесторами отношение к Украине меняется кардинально. Ведь мы имеем неплохой рейтинг относительно других стран, у которых есть внутренние проблемы.

— Не секрет, что до кризиса наша экономика подпитывалась в основном за счет кредитных ресурсов западных банков. Сегодня у них своих проблем хватает, и этот источник ресурсов для нас, можно сказать, недоступен. Откуда сегодня могут пойти ресурсы в экономику, чтоб ее разогреть?

— Я уверен, что отток капитала из Украины будет сопровождаться замещением новыми инвестициями. Украина — одна из наиболее перспективных европейских стран, чей потенциал еще не реализован. У нас неплохие показатели по динамике ВВП — рост 5,5%. Кроме того, благодаря жесткой монетарной политике и нестандартным мерам НБУ, а также действиям правительства, инфляция по итогам года будет не более 7,5%. Такое сочетание роста ВВП и инфляции — уникальный для нашей страны показатель. Что до источника ресурсов, то нельзя исключать, что это будут Китай и Россия. С учетом проблем в еврозоне, Украина сегодня больше интересна Востоку, чем Западу. Однако наш главный партнер, на мой взгляд, — население. Украинцы располагают огромным запасом свободных средств, которые, к сожалению, ни НБУ, ни банковская система ранее так и не смогли привлечь в экономику. Поэтому Нацбанк планирует запуск нескольких монетарных инструментов, которые расширят возможности вложения сбережений для населения. Ведь сегодня у массового инвестора есть только один вариант сохранить и приумножить свои сбережения — банковский депозит.

— О каких инструментах идет речь?

— Это инвестиционные монеты, инвестиционные сертификаты НБУ и облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ) для физлиц. Инвестиционные монеты мы планируем выпустить на рынок уже в середине декабря. Мы провели конкурс, на днях утвердили дизайн монет. Это будут золотые и серебряные монеты весом 1, 1/2 и 1/4 унции (31,1 г. — Ред.). Их можно будет приобрести в кассах уполномоченных банков и использовать прежде всего для хеджирования (страхования. — Ред.) капитала. Мы не планируем, что монеты будут высокодоходным вложением, так как их доходность будет формироваться, исходя из роста или падения стоимости золота на мировом рынке. Хотя, если посмотреть цены на золото за последние 10 лет, — они не снижались, а только росли. И так было всегда. Поэтому инвестиционные монеты — это прекрасный инструмент, чтобы оставить наследство детям или обеспечить старость, потому что и через 10—15 лет они будут приниматься банками в обмен на гривню. Так инвестиционные монеты работают во многих развитых странах и пользуются стабильным спросом. Инвестиционные сертификаты также будут выпускаться с привязкой к стоимости золота, но будут отличаться от монет более широкими возможностями. Например, физлица смогут брать под залог сертификатов кредиты, а банки — учитывать их при расчете резервов и практически день в день получать рефинансирование НБУ. Кроме этого, мы планируем установить по таким сертификатам небольшой процент доходности.

— Чем будут обеспечены сертификаты?

— Часть имеющегося у НБУ немонетарного золота будет направлена на изготовление инвестиционных монет. Сертификаты же будут выпускаться под обеспечение будущих объемов добычи золота. Дело в том, что Нацбанк получил на баланс золотодобывающее госпредприятие с примерно 600 тонн золота, которое подлежит добыче. Сегодня мы проводим исследование, кто мог бы эффективно «достать» это золото и как быстро.

— Когда будут запущены гособлигации для населения?

— В настоящее время мы завершаем переговоры с Минфином относительно привлечения средств физлиц. Не исключено, что уже в конце декабря могут произойти первые размещения.

— А какой будет доходность ОВГЗ для населения? Будет ли она сравнима с нынешней доходностью гособлигаций для юрлиц (8—10% годовых в гривнях)?

— Я думаю, да. В силу кризиса в еврозоне стоимость внешних заимствований растет, поэтому мы вполне сможем предложить физлицам подобную доходность.

— Хотелось бы затронуть тему кредитования. Банки за последний месяц практически полностью свернули выдачу кредитов, в особенности ипотеки. Причем винят банкиры НБУ, мол, регулятор забрал ресурсы с рынка в рамках борьбы с инфляцией.

— Банки лукавят. Я со всей уверенностью хочу вам сказать, что их платежеспособности ничего не угрожает. Мы постоянно контролируем остатки на коррсчетах банков, видим, какая часть средств нужна банкам для выполнения своих обязательств и куда деваются свободные средства. Так вот, банки используют любые свободные гривневые ресурсы для покупки валюты впрок. Сегодня мы видим авуары (запасы валюты на счетах банков. — Ред.), объемы которых подбираются к $10 млрд. И это небывалая цифра. Все ждут глубокую девальвацию и хотят на этом заработать. Но я хочу сказать, что они этого не дождутся. Платежный баланс достаточно позитивный, его среднемесячный профицит (превышение поступления валюты в страну над оттоком. — Ред.) составляет около $100 млн. Поэтому я думаю, что до конца года курсу ничего не угрожает. Банки это поняли, поэтому свои девальвационные ожидания перенесли на 1-й квартал 2012 года. Думаю, что их тоже будет ожидать сюрприз — НБУ располагает инструментами, чтобы вмешиваться в ситуацию на валютном рынке и не давать возможность спекулянтам наживаться на населении.

— Если НБУ оказывается сильное противодействие, то стоит ли ожидать сильных колебаний курса в 2012 году?

— Колебания могут быть, поскольку мы зависим от состояния платежного баланса. Если он улучшится, то курс будет укрепляться, если будет ухудшаться — будет девальвация. Но в любом случае этот процесс не будет резким.

— А какова судьба совместной НБУ и Кабмина программы возобновления ипотечного кредитования при посредничестве госбанков?

— Мы ожидали запуск программы в ноябре, но этого, увы, не произошло. Идет процесс документального оформления этого механизма. Он оказался непростым, да и инструментарий, который планируем применять, раньше не использовали в финансовой системе. Поэтому произошли задержки. Я уверен, что до конца года все бумаги будут подписаны и в скором времени мы объявим о старте программы. Игроки рынка предупреждены, инвесторам об этой программе мы рассказываем. Иностранные инвесторы проявляют заинтересованность в покупке ценных бумаг, которые будут выпущены в рамках этой схемы.

— Это оживит ипотечное кредитование?

— Да, мы ожидаем активизации ипотечного кредитования, причем условия будут приемлемые: 10-летние кредиты под ставку не выше 13—14% годовых в гривне.

— Какова судьба «Родовид банка» и других спасенных государством банков?

— «Родовид банк» стал санационным банком для финучреждений с участием государства в капитале. Сегодня работает программа по передаче ему проблемных активов госбанками. Надеемся, что деньги, которые государство потратило на этот банк, мы вернем. «Укргазбанк» уже работает с прибылью, по банку «Киев» также ожидается позитивная динамика после передачи части проблемных активов в «Родовид».

— В октябре НБУ продлевал временную администрацию в 2-х проблемных банках. У вкладчиков других банков есть повод для беспокойства относительно введения временной администрации?

— Временные администрации в «Инпромбанке» и банке «Столица» были продлены, поскольку администраторы не успели отработать программы по их оздоровлению. Для вкладчиков других банков повода для беспокойства нет. Капитализация банков растет, в прошлом месяце система показала прибыльную работу. Стресс-анализ показал прогнозируемое состояние банковской системы. Мы понимаем, что происходит в системе и работаем с каждым банком индивидуально.

— В начале года НБУ предлагал ввести ограничения на досрочное изъятие депозитов физлицами. Было ли принято какое-то окончательное решение?

— Мы отработали этот вопрос, но мнения разделились. Я считаю, что определенные ограничения на досрочное снятие вклада вводить нужно. Но время сейчас нестабильное, поэтому мы не выносим эту тему на обсуждение повторно, чтобы не спровоцировать волнение вкладчиков.

— Одно из одиозных решений НБУ за время вашей работы — «паспортизация» валюты. С какой целью НБУ принял это решение и оправдались ли ваши ожидания?

— Первое, что я хотел бы отметить, — требование предъявлять паспорт при купле-продаже валюты не ново и придумано было не нами. НБУ всего лишь обязал банки выполнять нормы декрета о валютном регулировании, принятого еще в 1993 году. Во-вторых, т.н. паспортизация была ориентирована не на тех, кто меняет небольшие суммы, — им скрывать и бояться нечего, — а на тех, кто меняет миллионы. Что до итогов, то к концу ноября спрос на валюту упал втрое. Мы наконец-то увидели реальные объемы покупки валюты населением, которые оказались намного скромнее общего спроса на наличные доллары и евро. Сегодня бизнесу покупать валюту стало тяжелее. Да, возможно, люди стали больше работать с гривней, но это и было одной из наших задач. В итоге мы сэкономили более $3 млрд золотовалютных резервов.

— В начале лета из-за вашего письма Николаю Азарову относительно выполнения требований МВФ вас заподозрили в наличии политических амбиций и желании занять премьерское кресло. А есть ли они у вас на самом деле?

— Политических амбиций у меня нет. Что до переписки, то с Кабмином мы обмениваемся письмами едва ли не ежедневно, и незаконно опубликованное тогда письмо далеко не самое жуткое. Более того, с правительством у нас конструктивный диалог, в том числе и по вопросу борьбы с инфляцией.

— Но до назначения в НБУ вы были членом партии «Наша Украина» и даже по спискам баллотировались в Донецкий облсовет.

— Да, был такой опыт в моей жизни. Но партия в области тогда не прошла установленный законом барьер. А партийную деятельность я прекратил, как только мне предложили стать первым замглавы НБУ.

ПУТЬ БАНКИРА

Сергей Арбузов по образованию «экономист» (специальность «Финансы и кредит», Донецкий национальный университет). Кандидат экономических наук. По окончании вуза Сергей Арбузов работал на различных должностях в «ПриватБанке», а в 2003-м возглавил «УкрБизнесБанк» (ранее — банк «Донеччина»). В 2010 году был назначен председателем Наблюдательного совета государственного «Укрэксимбанка». С 1 сентября 2010 года — первый заместитель председателя, с 23 декабря 2010 года — председатель НБУ. С января 2011 года — член Совета нацбезопасности и Комитета по экономическим реформам при президенте Украины.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет